Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим, разработанным на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано 5-разовое питание. 

Меню ежедневного горячего питания

Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальное содержание основных пищевых веществ и энергии, соответствующее физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность).

Оценка качественного и количественного состава 10-дневного меню основывается на его анализе по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за 10 дней ):

  • содержание белков, жиров, углеводов (г);
  • содержание животных белков (г или % от общего количества белков);
  • содержание растительных жиров (г или % от общего количества жиров);
  • энергетическая ценность (ккал);
  • содержание важнейших витаминов – С, В (мг);
  • набор пищевых продуктов, используемых при формировании 10-дневного меню (определяется на основании технологических карт, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов).

Обед включает: закуску, первое блюдо (горячий суп), второе блюдо (обычно мясное или рыбное блюдо с гарниром) и третье блюдо (напиток).

В качестве закуски мы используем салат (из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени по сезону. Салат заправляется растительным маслом.

Ассортимент первых блюд в ДОУ весьма широк и включает щи, борщи и различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, в том числе заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками, а также молочные супы. Однако, в соответствии с современными принципами рационального питания, супы на мясных бульонах включаются в рационы не чаще 2-3 раз в неделю, а в другие дни используем вегетарианские и молочные супы.

Вторые блюда - из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном, припущенном виде и т.п. Широко используем мясные, мясоовощные, мясокрупяные рубленые кулинарные изделия. Гарнир готовим из картофеля, овощей, а также из круп и макаронных изделий, сложные гарниры из круп и различных овощей.

В качестве напитка на обед подается компот из сухих фруктов.

Завтрак и ужин обычно состоят из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски используются сыр (бутерброды с сыром).

Завтрак или ужин обязательно содержат горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное или крупяное. Чаще всего нашим детям даем различные молочные каши, овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе, овощная икра и др.), запеканки и котлеты из круп или овощей, блюда из творога (пудинги, запеканки, сырники, ленивые вареники), рыбные, яичные блюда. Также смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом, картофельные котлеты (зразы) с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда используется рыба (припущенная, отварная, тушеная). 1-2 раза в неделю дети могут получать сосиски.

Из напитков на завтрак обычно дают какао-напиток с молоком, злаковый кофейный напиток (не содержащий кофе и кофеина) на цельном молоке, чай с молоком, молоко; на ужин – молоко, кефир, йогурт, чай, чай с молоком.

Полдник состоит из двух блюд, обычно – молочного продукта (кисломолочного напитка), и сдобного булочного изделия (выпечки) или мучных кондитерских изделий (печенье, пряник).

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд

Одним из важнейших условий при составлении меню для нас является максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов и др. и исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Кроме того мы учитываем имеющиеся научные данные о совместимости продуктов и наилучшем сочетании блюд. При составлении меню принимаем также во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Диетическое меню

Если у ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, необходимо предоставить медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

МБДОУ №92 осуществляет приготовление пищи без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ №92:

ИП Гордеева Елена Александровна:

Молочные продукты;

Бакалея;

Мясо;

Рыба;

Овощи.

ИП Шашенкова Людмила Николаевна:

Хлеб;

Хлебобулочные изделия.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания обучающихся

В МБДОУ №92 созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. Обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормативам.

Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим, разработанным на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В детском саду организовано 5-ти разовое питание. Меню в группах составляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Условия охраны здоровья обучающихся

В Учреждении созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников

(Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012г., статья 41 «Охрана здоровья обучающихся»)

 Оказание первичной медико - санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Медицинское обслуживание обеспечивает ОБУЗ «Детская городская больница № 3». Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их деятельности. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie